четверг, 22 февраля 2018 г.

Renga. Есть ли жизнь без библиотек элементов?


    Лет пять назад на профильных ресурсах не утихали горячие дискуссии. Народ требовал от разработчиков BIM программ библиотек элементов, желательно по отечественным стандартам и побольше. С тех пор, различных библиотечных элементов было создано столько, что для того, чтоб упорядочить и привести к нужному организации виду пришлось разрабатывать стандарты и вводить новые специальности. Страсти поулеглись, но вопрос остался:
«А можно так чтоб сразу, из коробки, без траты пары месяцев на обучение, создание или адаптацию библиотек элементов, настройки файлов шаблонов и т. д., просто установить программу и набросать хотя бы эскизный проект, так чтоб быстро, сразу и по стандартам?»

    Решил я слегка поэксперементировать и изваять что-нить архитектурное (хотя это не совсем моя стихия) по принципу «Установил-открыл-изваял» в молодой отечественной программе Renga Architecture, благо библиотечные элементы в ней отсутствуют как класс.

Для эксперимента использовался релиз 2.9 (кому интересно может бесплатно скачать его вот тут http://rengabim.com/download-uncommercial/ ) из коробки, со стандартным шаблоном.

Разбираясь в основных инструментах без особого труда получаем вот такую часовенку:




Пока никакие библиотечные элементы нам не понадобились, хватило стандартных параметров и стилей для окон и дверей. Кстати, об отличии стиля от библиотечного элемента, если в библиотечном элементе мы создаем геометрию, задаем ей зависимости, создаем и назначаем параметры, задаем типы, то при работе со стилями мы просто выбираем требуемый элемент и сразу задаем для него параметры. На примере окна:


 Очень похоже на задание параметров уже готовому библиотечному элементу, с той лишь разницей, что заданные размеры импостов и параметры их расположения в процентах будут применяться к окну любой формы и размеров, получается намного быстрее и удобней чем создавать, или разыскивать с последующей адаптацией библиотечный элемент для окна нужной формы.

Поскольку модель выгладит скучновато, попробуем дополнить ее поверхностью земли и дорожками. специальных инструментов для этого не предусмотрено, так что обходимся теме же стенами и перекрытиями.


Уже лучше но все равно пустовато. Попробуем импортировать сторонние модели, чтоб как то разнообразить вид. Импорт, после недолгих поисков, находится коварно спрятавшимся за пунктом "Вставить из"

Смотрим доступные для импорта форматы моделей:

Не сказать что совсем богато, но найти пару моделей растительности в формате 3ds, и несколько лавочек в obj особого труда не составляет.





    Пока получилось довольно симпатично:
    Посмотрим что будет с чертежами. Создаем несколько листов, копируем на них готовую рамку из шаблона, размещаем оси, и образмериваем стандартными инструментами.

Аналогично поступаем с планом, и генпланом:

   
   Оформление листов делалось стандартными инструментами Оси, Размер, Высотная отметка с установленным по умолчанию стилем и настройками "из коробки".

Если кому будет интересно собственноручно покрутить и развинтить описанную выше модель, скачать ее можно на GrabCAD https://grabcad.com/library/church-5

Что мы имеем в итоге? 
А имеем мы, в лице Rengа 2,9 небольшую (размер дистрибутива 198мб), и очень шуструю программу, позволяющую из коробки, не тратя время на танцы с бубном, настройку шаблона, адаптацию, поиск и создание необходимых библиотечных элементов, и долгое вдумчивое обучение с курением соответствующих форумов и справок, создать за 14 часов модель не самого простого здания с оформлением чертежей. 

Как видим, жизнь и создание моделей без библиотечных элементов все же есть, во всяком случае, в время работы над проектом никаких сожалений по поводу отсутствия библиотек элементов у меня не возникло.







10 комментариев:

  1. Без пользовательских параметрических библиотечных элементов любая САПР останется игрушкой. Сожаления и не будет, пока не придется столкнуться с первой же нестандартной задачей.
    Вместо того, чтобы оптимизировать идею библиотечных компонентов (например, отказаться от ревитовских общих параметров, собственно и вызывающих проблемы, в сторону фиксированных переменных в стиле Теклы), отказаться в пользу заданного программой функционала - заманчивый, но тупиковый путь. Не удивлен, что выбран именно он: это лучший способ создать программу для красивых маркетинговых статей. Например, даже мизерный функционал можно назвать плюсом - "не надо много времени на освоение"! По времени изучения, правда, карандаш с ватманом окажутся вне конкуренции, но это мелочи.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, так и в тех же Revit и ArchiCAD, сталкиваясь с нестандартными задачами приходилось проявлять чудеса изобретательности. Достаточно вспомнить что придумывали для того чтоб добиться высот строк в спецификации 8 и 15 мм. (в Renga эту проблему решать не пришлось, как и проблему объединения одинаковых строк "Обозначение", которая в Revit так и не решилась за все эти годы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей,
      Спецификации тут вообще при чем? Речь шла о библиотечных элементах, вроде бы.
      И про то, что Ревит идеален, тут тоже никто не говорит.
      Но в ответ на критику говорить "а вот там тоже плохо" - как-то совсем не.

      Удалить
    2. Проблема в том, что нестандартные задачи всегда и везде вынуждают применять смекалку, хоть с библиотеками хоть без таковых. У любого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки, и у любого подхода есть свои поклонники. Пока я говорю только о том, что из коробки принцип работы без библиотек позволяет намного быстрее приступить к проектированию и создать модель с меньшими трудозатратами. Остальные моменты, с их плюсами и минусами, наверно имеет смысл отдельно разбирать, это достаточно обширная тема.

      Удалить
    3. Как я понимаю, вы делаете удобный мини-САПР для окон и дверей, чтобы снизить порог для создания того, что нужно сейчас пользователю. Эдакая противоположность архикаду, где создание параметризированного окна всегда было эпопейкой. Но стили - это разве не становится аналогом библиотек, когда их переносишь в другой проект?
      И потом: например, мне нужны окна или осветительные приборы определенного производителя, что актуально на стадии детальной проработки (отливы, профили, точки крепления и тп), моделировать это муторно. Как быть в этом случае? Хотя я понимаю, что очень часто какую-нить раковину приходится чистить от всяких деталей.

      Удалить
    4. В каком-то смысле становятся, только скорее аналогом уже загруженных библиотечных элементов, которым можно изменять свойства. Если нужны сложные модели для детальной проработки можно импортировать любые модели в формате .c3d, .obj, .dae, .stl, .ifc, .3ds, STEP, IGES, Parasolid, ACIS, при этом импортированные твердотельные элементы будут отображаться чертежах и им можно навешивать любые свойства для учета в спецификациях.

      Удалить
    5. а что делать, например, с окнами, которые должны резать стены?

      Удалить
  3. Все уже забили давно на высоту строк спецификации.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, что сделают с инженерными системами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом они должны на предварительное тестирование выйти. Будет возможность и посмотреть и пощупать.

      Удалить