суббота, 12 января 2013 г.

Чего ждут проектировщики от внедрения BIM в Европе


На основание отчетов «The Business Value of BIM» отдельные адепты единой модели радостно поведали нам о внедрении BIM в США  на 71%. Дескать, пока вы тут щи лаптем хлебаете, американский народ дружно в технологии BIM единые модели строит.
У отдельных товарищей тут-же возникло чувство глубокой зависти к американскому народу, и вопросы «Ну а что-же мы не двигаемся к BIM
Ну, я, конечно, порадовался за американский и европейский народы, но обратил внимание на некоторые интересные детали отчета.
Как проводилось данное исследование? А проводилось оно очень просто через интернет опрос профессионалов в отрасли,  причем в вопросах явное описание BIM не формулировалось.  В итоге, если архитектор Джон, ваяет 3D проекты и считает что это и есть технология BIM – он автоматически попадает в число внедривших технологию.

Интереснее всего в данном исследовании некоторые цифры, характеризующие то, как западные коллеги понимают BIM и чего от него ожидают.

АРХИТЕКТОРЫ
Архитекторы в Западной Европе видят наибольшее значение технологии BIM в возможности улучшить свои процессы проектирования. По сравнению с США , они менее заинтересованы в  его совместном потенциале .
Для архитекторов визуальное воздействие BIM имеет решающее значение для улучшения своего бизнеса. 3-D моделирование является наиболее часто упоминаемым преимуществом, так-же наиболее часто упоминается экономия времени и денег. Этот результат подтверждает вывод, что для более трех четвертей (76%) архитекторов возможности BIM для улучшения совместного понимания замысла проекта являются одними из важнейших,  добавляющих  значимости проекту, наряду с его способностью снижать конфликты при строительстве (53%), оба этих фактора являются прямым результатом визуализации в BIM, и они, несомненно, способствуют тому,  что процент архитекторов применяющих BIM (61%), больше чем других специалистов.
Архитекторы так-же отметили значение BIM в улучшении процесса проектирования. Наиболее часто упоминаемыми бизнес-выгодами были снижение количество ошибок в проектной документации (65%), 49% так-же считают ключевой выгодой снижение  количества доработок .
Многие отмечают уменьшение трудоемкости и упрощение процесса проектирования и упрощение внесения изменений в проект как наиболее важные эффекты BIM для экономии времени и денег.
В общем все довольно стандартно, основные аспекты такие-же как у нас.
Вы когда в последний архитектурный проект без 3D видели? Давно? Поздравляю, можно смело сказать что у нас процентов 60-70 архитекторов технологию BIM используют.

ИНЖЕНЕРЫ
62% инженеров считает, что наибольшее значение BIM лежит в стадии строительства, что больше чем у подрядчиков (52%), и гораздо больше, чем у архитекторов (40%).
Три основных преимущества BIM, указанные инженерами:
Снижение конфликтов в процессе строительства
 Снижение изменений в процессе строительства
Снижение числа RFIs
Каждое из этих преимуществ повышает эффективность и снижает общую  стоимости строительства.
Инженеры увидели большое значение BIM в следующие категориях:
- Повышение прибыли;
- Снижение общей продолжительности проекта;
- Снижение доработок;
- Снижение стоимости строительства;
- Сокращение времени цикла конкретного рабочего процесса.
Инженеры так-же отметили большую эффективность BIM в улучшении коммуникаций (88%)

Иными словами, фирма N, перешедшая с черчения в AutoCAD в Tekla Structures, поскольку в ней быстрее делать КМ и проще изменения в чертежи вносить, тоже, согласно этому исследованию вполне попадает в число внедривших BIM технологию, несмотря на то, что не о каких единых моделях не помышляет, и выдает заказчику чертежи в 2В . А таких фирм у нас не так уж и мало, 10-15 % наберется.

ПОДРЯДЧИКИ
По сравнению с другими крупными игроками в отрасли, подрядчиков в Западной Европе воспринимают низкие возвраты инвестиций от использования BIM.  40% ожидают при переходе на технологию BIM, и только только  8% из них ожидают возврат инвестиций 25% или более.
Важным фактором в низком восприятии BIM может быть опыт,  в отличие от архитекторов и инженеров, почти половина респондентов подрядчиков использовала BIM год или менее.


 На мой взгляд, из этого исследования достаточно хорошо видно, что несмотря на огромное стимулирование внедрения технологии BIM в Европе со стороны государства и различных объединений, западные коллеги в основном пока видят преимущества технологии не для интеграции всех частей проекта в единое целое, а в более выгодной подаче проекта заказчику, снижению трудоемкости выполнения проекта, и затрат на проект.
У нас сейчас технологию BIM внедряют примерно с такими-же целями и ожиданиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий